Гнездова Оксана Олеговна
Занимаемая должность: педагог-психолог
Контактный телефон: 8(928) 366-39-63
Квалификационная категория: первая
Уровень образования: высшее
график работы: понедельник-пятница с 8.00 до 15.30
Работа осуществляется по следующим основным направлениям:
Организационная работа
Диагностическая работа
Психопрофилактическая работа
Консультативно-просветительская работа
Коррекционно-развивающая работа
Работа педагога-психолога в условиях введения ФГОС НОО.
Оксана Олеговна систематически отслеживает психологический статус учащихся и динамику развития в процессе школьного обучения. Формирует у детей способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению. Оказывает помощь ученикам, имеющим проблемы в психологическом развитии и обучении.
Оксана Олеговна ведет дополнительную общеразвивающую программу социально-педагогической направленности «Жизненные навыки», для обучающихся 1-5 классов. Эта программа направлена на предупреждение противоправного и асоциального поведения.
Проводит занятия в группах по подготовке детей дошкольного возраста «Психологическая знайка».
Информационная карта достижений учителя:Участие во втором краевом съезде педагогов-психологов на лучшую методическую разработку «Организация работы педагога-психолога по формированию стрессоустойчивости у подростков». Присвоение I степени. 2020г.
Аттестация:Организация и проведение аттестации педагогических работников и руководителей государственных образовательных организаций Ставропольского края, педагогических работников муниципальных и частных образовательных организаций. Установлена первая квалификационная категория. 2021г.
Повышение квалификации:
1. «Организация инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС ОВЗ» 36ч 2018 г.
2. «Психолого-педагогическое сопровождение работы с обучающимися, проявившими выдающиеся способности в условиях образовательной организации» 24ч 2018 г.
3.»Организация защиты детей от видов информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, в образовательных организациях» 16ч 20019 г.
4.«Песочная терапия: Организация психологической помощи, современные методы терапии для детей» 72ч 2020г.
5. «Организация деятельности педагога-психолога в системе общего образования: психолого-педагогическое сопровождение и межведомственное взаимодействие» 72ч 2021г.
Здравствуйте!
Я рада приветствовать Вас на своей страничке!
На сайте Вы сможете познакомиться со спецификой работы школьного психолога, системой психологической работы с детьми в школе.
На сайте размещена информация для учащихся, родителей, педагогов.Также, Вы найдете рекомендации, полезные ссылки, памятки. Содержание разделов сайта будет пополняться.
Желаю приятного и полезного виртуального путешествия по страницам сайта.
Должность: педагог – психолог
Образование: высшее, 2011г. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо – Кавказский государственный технический университет».
Квалификация: психолог, преподаватель психологии по специальности «Психология».
Уровень профессиональной деятельности: соответствие должности.
Повышение квалификации: 2018 г., «Психолого – коррекционное сопровождение детей с ОВЗ в общеобразовательной школе в условиях введения ФГОС», в объеме 144 ч.
2018г., «Медиация в учреждении образования», в объеме 72 часа.
2019г., «Дефектология в условиях реализации ФГОС для детей с ОВЗ и интеллектуальными нарушениями», в объеме 388ч.
Педагог-психолог работает в составе службы сопровождения, которая является консультативно-диагностическим и коррекционно-образовательным органом, защищающим интересы детей в образовательном пространстве школы.
Роль педагога - психолога состоит в четкой и последовательной ориентации школьника на определенные пути развития, прежде всего интеллектуального, личностного и этического.
Деятельность педагога-психолога направлена на создание социально-психологических условий для успешного обучения и обеспечения полноценного психического и личностного развития детей и подростков в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями в ситуации школьного взаимодействия.
Основные направления работы:
· психологическая диагностика
коррекционная работа
консультирование обучающихся, родителей и педагогов
психологическое просвещение
психологическая профилактика
Психологическая диагностика включает в себя проведение групповых и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Школьная психодиагностика имеет своей целью информационное обеспечение процесса сопровождения. Психодиагностические данные необходимы:
• для составления социально-психологического портрета школьника (описания его школьного статуса)
• для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в обучении, общении и психическом самочувствии
• для выбора средств и форм психологического сопровождения школьников в соответствии с присущими им особенностями обучения и общения
Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью.
Профессиональная ориентация и подготовка к ЕГЭ.
Проводится диагностика психологической готовности к сдаче экзамена в формате ЕГЭ, а также к выбору профессии. Результаты диагностики помогают психологу оказать помощь каждому обучающемуся в профессиональном и личностном самоопределении.
Используются следующие методики:
· Анкета«Самооценка психологической готовности к ЕГЭ» (модификация методики М. Ю. Чибисовой.
· Методика «Профиль ( методика карты интересов А.Голомштока в модификации Г.Резапкиной).
· Методика «Тип мышления» в модификации Г.Резапкиной.
· Методика «Шкала тревожности «Кондаша.
Профориентация 9 класс.
Проводятся групповые профессиональные тренинги, беседы, консультации для учащихся 9-х классов. Учащиеся узнают о секретах выбора профессии, наиболее востребованных профессиях на рынке труда. Педагог-психолог оказывает помощь в построении профессионального пути, учитывая результаты ранее проведенной диагностики интересов и склонностей. После проведения диагностики, обучающиеся получают результаты и рекомендации педагога-психолога. Используются следующие методики:
· Дифференциально – диагностический опросник Климова.
· Анкета «Самооценка психологической готовности к ЕГЭ/ОГЭ» (модификация методики М. Ю. Чибисовой.
· Методика «Профиль (методика карты интересов А.Голомштока в модификации Г.Резапкиной).
· Методика «Шкала тревожности «Кондаша.
Диагностика 10-х классов проводится дляизучения процесса адаптации к определенной деятельности.
Специфика адаптации 10-классников определяется особенностями возраста и спецификой профильного обучения. Важной социальной потребностью данного возраста является потребность в поисковой активности, в самоопределении, в выстраивании жизненных перспектив.
Диагностический материал, используемый для изучения протекания процесса адаптации в 10 классе:
· Диагностики типа школьной мотивации у старшеклассников Лепешовой.
· Изучение направленности мотивов учебной деятельности;
· Методика Айзенка «Самооценка психических состояний»;
· Методика «Мотивы выбора профессии»;
· Изучение уровня самооценки (Спилберг).
Диагностический минимум 8-х классов направлен на изучение эмоционального отношения учеников к процессу обучения, диагностики уровня учебной мотивации.Проводится с целью выявления учащихся с негативным отношением к обучению.
Связано это с тем, что серьезные психологические проблемы подростка не всегда могут отражаться во внешнем поведенческом плане достаточно долгое время. При этом они уменьшают его потенциальные возможности, создают ситуацию скрытого кризисаобучающегося. Методики:
· Мотивационные анкеты.
· Методика незаконченных предложений.
· Тест «Несуществующее животное».
· ШТУР и его модификации.
Диагностика в 7-х классах проводится с целью исследования интересов обучающихся, для определения ранней профессиональной ориентации.
· Методика: «Профиль» (методика карты интересов А.Голомштока в модификации Г.Резапкиной).
· Методика «Тип мышления» в модификации Г.Резапкиной.
Социометрическое исследованиев 6-х – 7-х классах направлено наизучение социометрического статуса каждого ученика в классе, выявление референтных групп общения, изучение эмоциональной атмосферы в обследуемых классах и решения следующих задач:
-измерение степени сплочённости – разобщённости в классе;
-выявление соотносительного авторитета членов групп по признакам симпатии – антипатии (лидеры, отвергнутые);
-обнаружение внутригрупповых сплоченных образований во главе с неформальными лидерами.
Данныепсиходиагностики используются в тренинговых социально-психологических занятиях по развитию навыков общения, решения конфликтов, самовосприятия в общении. Кроме того, интерес к проблемам внутригрупповых взаимоотношений поможет классному руководителю организовать педагогическую работу с обучающимися.Используются методики:
· Социометрическое исследование методом опроса.
· Методика социометрического изучения межличностных отношений в детском коллективе методом Дж.Морено.
Психокоррекционная работа ориентирована на школьников с различными психологическими проблемами и направлена на их решение.Коррекционно - развивающие занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.Психокоррекционная работа может осуществляться как в групповойформе, так и индивидуальной деятельности.
Консультирование родителей и учителей - это работа по конкретному запросу. Психолог знакомит родителей или учителей с результатами диагностики школьника, дает определенный прогноз, предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении; при этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем и взаимодействию со школьником.
Консультирование школьников – направлено на решение проблем профессионального или личностного самоопределения школьника, так и различных аспектов его взаимоотношений с окружающими людьми. Врамках индивидуальной работы могут быть решены следующие задачи:
• оказание помощи подросткам и старшеклассникам, испытывающим трудности в обучении, общении или психическом самочувствии
• обучение подростков и старшеклассников навыкам самопознания, самораскрытия и самоанализа, использования своих психологических особенностей и возможностей для успешного обучения и развития
• оказание психологической помощи и поддержки школьникам, находящимся в состоянии актуального стресса, конфликта, сильного эмоционального переживания
Психологическое просвещение школьников ориентировано на создание условий для активного присвоения и использования школьниками социально-психологических знаний в процессе обучения, общения и личностного развития.
В рамках подготовки к ОГЭ и ЕГЭ собучающимися 9-х и 11-х классов проводятся групповые занятия, тренинги, направленные на обучение старшеклассников приемам саморегуляции, преодоления влияния стрессовых факторов в период подготовки к экзаменам.
Психологическое просвещение с родителями и педагогами строится в двух направлениях: психологическое просвещение и социально-психологическое консультирование по проблемам обучения и личностного развития детей.
Психологическое сопровождение ребенка осуществляется по запросу, после письменного разрешения родителей (законных представителей).
Что мешает людям приходить к психологам за помощью?
Внешние барьеры.
1. Отсутствие реального представления о том, чем же действительно может помочь психолог “а что дают эти разговоры?” или “зачем мне гипноз?”
2. Страх социального осуждения “ты что - псих?”
3. Миф о психотерапевтической силе бутылки, дружеской жилетки и правильной книжки.
4. Идея, что нормальный человек со всеми проблемами должен справляться сам, а помощи ищут только слабаки и неудачники (пользоваться услугами сантехников, парикмахеров и зубных врачей тоже, конечно, лишнее).
5. Фантазия о собственной психологической компетентности (у нас вся страна знает как руководить, вылечить и научить).
6. Отрицание влияния психики на жизнь “это просто от усталости”, “гормоны играют”, “вокруг одни дураки”.
7. Эзотерическое мировоззрение: приписывание причин происходящего судьбе, богу, карме, звездам, сглазу и т.д.; соответственно и решение проблем находится в том же поле.
8. Негативный прошлый опыт “был я у психолога один раз, не помогло”, при незнании того, что однократное посещение редко “помогает”.
Внутренние барьеры.
Интересно, что в виде барьеров выступают как раз те проблемные и болевые точки, которые и могли бы быть излечены при работе с психологом.
1. Отсутствие контакта с собой и своими чувствами (я просто не чувствую, что мне нехорошо).
2. Травма (все так ужасно, что надеяться на помощь глупо).
3. Отсутствие самоценности и внимания к своим потребностям “нет времени на ерунду”.
4. Чувства вины и стыда “меня осудят за такие мысли” или “как вообще таким можно делиться?”
5. Чрезмерный контроль, недоверие “только я один могу справиться со своими проблемами”.
6. Трудности принятия поддержки и помощи (зачем обременять других, тем более, что они все равно не смогут меня понять).
7. Диссоциация (вообще все не так уж и плохо, живут же люди и не жалуются).
8. Чувство выученной беспомощности “мне уже ничего не поможет”.
Хочу заверить Вас, уважаемые родители, что моя первоочередная задача "не навредить". Поэтому свою работу я строю на уважительном отношении к личности каждого клиента (взрослого или ребенка), на полном доверии к Вам, в надежде на то, что наша совместная деятельность сделает Ваших деток успешнее и счастливее.
Приглашаю Вас к сотрудничеству.
Желаю счастья Вам и Вашим детям.